2018年 味噌仕込み
2018年 味噌仕込み 備忘録
大豆を水に漬ける:2018年1月1日(月)夜
大豆を煮始め:2018年1月2日(火)夜~3時間、3日(水)朝~2時間
仕込み日:2018年1月3日(水)
材料
玄米麴 1kg
大豆(ツルムスメ) 1kg
塩(シママース)480g
分量外塩 30g (仕込み後の味噌にふりかける用)
仕上がり量の目安 4kg
今回も2017年同様、玄米麴で
前日から大豆を煮ることで当日作業はすごく楽だった。
玄米麴購入と同時に米麹も購入し、600gを冷凍中。
こちらも2月か3月に味噌を仕込む予定。
玄米との違いを楽しめるのが楽しみだ。