ひとりでいるしあわせ

ひとりで何かをすることに無上の喜びを感じる そんな内向型な私の一人行動の記録

2018年 味噌仕込み

2018年 味噌仕込み 備忘録 

大豆を水に漬ける:2018年1月1日(月)夜 

大豆を煮始め:2018年1月2日(火)夜~3時間、3日(水)朝~2時間

仕込み日:2018年1月3日(水)

 

材料 

玄米麴 1kg

大豆(ツルムスメ) 1kg

塩(シママース)480g

分量外塩 30g (仕込み後の味噌にふりかける用)

  

仕上がり量の目安 4kg

 

今回も2017年同様、玄米麴で

前日から大豆を煮ることで当日作業はすごく楽だった。

玄米麴購入と同時に米麹も購入し、600gを冷凍中。

こちらも2月か3月に味噌を仕込む予定。

玄米との違いを楽しめるのが楽しみだ。