ひとりでいるしあわせ

ひとりで何かをすることに無上の喜びを感じる そんな内向型な私の一人行動の記録

2017年 梅仕事② 赤紫蘇漬け

 

2017年6月11日(日)

 

一週間経ち、梅酢もしっかりあがってきたので、赤紫蘇準備

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いい香り

 

【材料】

 赤紫蘇 173g (茎から外した状態)

 塩 30g (赤紫蘇の約20%)

 *塩はシママース使用

 

 

茎から外してよく洗う

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サラダドライヤーで数回にわけ水切り

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しばらく新聞紙の上で広げて乾燥させたら

 

 

 

塩を半分いれ、サラダを混ぜるようにふんわりと

だんだん水気がおびてきたら、力を入れてもみまくる。

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大量の灰汁がでる

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ボウルを変えて、残りの塩をいれ、さらにもむ。

さらに新しいボウルを変えて、さらにもむとこの状態

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さあさあ、容器にいれますよ~

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ほぐして表面にまんべんなくいれていく

さいごにホワイトリカーを吹きかけ、ラップで表面をおって完了

 

 

毎日毎日、覗くのが楽しみ

 

 

 

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