2017年 梅仕事② 赤紫蘇漬け
2017年6月11日(日)
一週間経ち、梅酢もしっかりあがってきたので、赤紫蘇準備
いい香り
【材料】
赤紫蘇 173g (茎から外した状態)
塩 30g (赤紫蘇の約20%)
*塩はシママース使用
茎から外してよく洗う
サラダドライヤーで数回にわけ水切り
しばらく新聞紙の上で広げて乾燥させたら
塩を半分いれ、サラダを混ぜるようにふんわりと
だんだん水気がおびてきたら、力を入れてもみまくる。
大量の灰汁がでる
ボウルを変えて、残りの塩をいれ、さらにもむ。
さらに新しいボウルを変えて、さらにもむとこの状態
さあさあ、容器にいれますよ~
ほぐして表面にまんべんなくいれていく
さいごにホワイトリカーを吹きかけ、ラップで表面をおって完了
毎日毎日、覗くのが楽しみ