ひとりでいるしあわせ

ひとりで何かをすることに無上の喜びを感じる そんな内向型な私の一人行動の記録

2017年 梅仕事① 塩漬け

 

2017年 梅仕事 備忘録

 

 【材料】

・七折小梅 2kg

・塩(シママース) 180g

 

 

塩漬け

 

2017年6月5日(火)

ひいきにしているフルーツショップより七折小梅届く、ダンボールを開けるといい香り。

多くが完熟しているので、夜に塩漬け作業。

 

 

 丁寧に洗って乾燥させ、竹串でヘタをとる。

f:id:reihasaniha:20170613220401j:plain

 

 

塩と梅を交互に容器へいれる。

f:id:reihasaniha:20170613220424j:plain

表面に塩をのせホワイトリカーをふきかけラップで表面を覆う。

 

 

梅酢があがるまで待ちます。

一週間くらいかな?

f:id:reihasaniha:20170613220434j:plain

毎日、梅酢の上がり具合を見るのがたまらなく好きで、、朝晩としつこく見る。