甘酒作り (炊飯器)
味噌作りの火の番をしている間に同時進行で甘酒作り
クックパッドのレシピを参考にさせていただいた
〔材料〕
1 米 1合
2 米麹(乾燥)200g
3 お湯
炊飯器でおかゆを炊き
ブレンダーでさらに柔らかく潰す
この工程はレシピになかったけどなんとなく
粗熱がとれたら 、 米麹を入れて混ぜる
ここに500ccのお湯をいれ、全体を55℃ー60℃の温度に
布巾をかぶせ蓋は開けたまま
1時間ごとに55℃ー60℃の温度になっているか確認
温度が下がりすぎた時は蓋を閉めて温度を上げ、
60℃超えても混ぜ合わせるとすぐに温度が下がった
5時間後
出来上がり
半分冷蔵で半分冷凍
そのまま飲んでも美味しいし、
夫は日本酒で割って飲み「すごく美味しかった」とのこと
私は毎朝の塩入り白湯を、甘酒入り白湯にしてみたところ大変美味だった
冷蔵庫発酵の甘酒レシピも見つけたので今度作ってみよう