2017年 梅干し ー天日干しー
梅雨のようだった8月
お盆に梅を干そうと予定を立てていたが、冬のように寒いお盆で予定崩れ。
私はカレンダー通りなので週末しか干せないのだが、なかなか晴れない。
正確には2日くらい快晴の日はあったと思うが、忙しくて梅を干す作業までできず。
ここが最後のチャンスだろうと、ようやく9月3日(日)に干せた、その記録。
今回は、デーツーの広告で見た大ざるを購入しようと思っていたが、
8月半ばに買いに行ったらすでに売り切れ。
その前に何度かお店で横目で見ていたんだけどなー、案外需要があるのですね。
というわけで、クッキングシートで対応することに。
家にあるお盆と、オーブン天板にお出ましいただく。
肝心な天気は、午前は晴れ、お昼頃からうす曇・・
2時くらいからまた晴れてきたけど、お隣さんが除草作業にはいったため、その時点で梅は取り込んだ。
ま、小梅なのでこのくらいでいいでしょう。
用意していた保存瓶×2で間に合わなかったので、急遽おぎのやの釜飯を用意して都合した。
なんだかんだ2年くらい持ちそうかな。
梅干さん、よろしくね。
ゆかり
赤紫蘇は、ゆかりに
天日干しのあと、さらにレンジで様子を見ながら過熱し、感想したらFPで粉砕
おむすびにすると美味しい。
2017.10.10追記
保存容器の一つは、以前にエシャロットの甘酢漬けを保存していた容器なのだけど、なんと梅にエシャロットの匂いが移ってしまった。。。
梅おむすびにしたところ、梅から香るにんにく臭。はてな??
今年の梅はやや失敗なのか?と点検したところ、一つの容器がにんにく臭でそれ以外はちゃんと美味しい梅。思い当たることはエシャロット!
煮沸した後、とくに強い匂いはなかったので、梅保存で使ったけど、ダメだったんだな~。
取り急ぎ、梅酢ににんにく臭の梅を漬けて救済措置中。
生き返ってくれることを願うばかり。
にんにく臭の梅はけっして美味しくなかった・・・