2017年 味噌 -開封ー
開封日:2017年9月3日(日)
うっすら周囲と樽周りにカビを発見。でも本当に少し。
丁寧にアルコールしつつ拭き取り。
上の味噌から琺瑯容器に移していきます。
天地返しのつもり。
味噌は種水を一切いれなかったので、やや硬い仕上がりに思えたけど使用してみるとぜんぜん気にならなかった。
成功かな。
【来年にむけ調べておくこと】
・今回は4kg、どれくらい持つか?
開封日:2017年9月3日(日)
うっすら周囲と樽周りにカビを発見。でも本当に少し。
丁寧にアルコールしつつ拭き取り。
上の味噌から琺瑯容器に移していきます。
天地返しのつもり。
味噌は種水を一切いれなかったので、やや硬い仕上がりに思えたけど使用してみるとぜんぜん気にならなかった。
成功かな。
【来年にむけ調べておくこと】
・今回は4kg、どれくらい持つか?