季節のあんずジャム
けっこう日にちがたってしまいましたが、毎年恒例のお楽しみ「あんずジャム」を作ったので記録を。
あんず購入日:2017年6月30日(金)
「あんず」は本当に短い期間の季節もので、時期を逃すと入手できない果物、というのが私の感覚です。
毎年、あんずを購入しているスーパーがあるのですが、今年はそちらにあまり出向くことがなくなった為、あらかじめ予約しておくことに。
電話でも、あんずの入荷は少ないとおっしゃっていました。
無事に入荷のお電話をいただき購入したのが2017年6月30日(金)
3パック購入しました。
翌日、早速にあんずジャム作りにとりかかりました。
あんずジャム作り
あんず 1900g (種をとった状態)
砂糖 570g
1時間ほど水にさらします
水をきり、丁寧に水分をふき取ったら、包丁で半分にカットし、種をとる
分量のお砂糖をまぶしてしばらく放置します
お砂糖が溶けてきたら火にかけます
水分があがってきます
アクが大量に出ますので、丁寧に何度もとります
アクをボウルにとったところ
上澄みだけがアクなので、更にそのアクをとり
この状態にしてお鍋に戻します(節約?もったいない精神)
だんだん実がとけてきました
だいぶジャムらしくなってきました
ここまで来たら、好きなとろみ加減まで煮詰めます
完成、たっぷりできました
こちらは小分けにして冷凍します
瓶詰めも作りました
反省点
今回は大いに反省点が・・・
まだ出周り始めの「あんず」熟れていなくジャムにしたら酸味が際立ってしまいました。
昨年はお砂糖30%で十分、甘さも感じられるジャムができたけど、毎回同じとは限りませんね。
あんずの状態もきちんと確認しないといけないな、と反省しました。
来年も同様だったら、お砂糖を増やして調整しよう。