ひとりでいるしあわせ

ひとりで何かをすることに無上の喜びを感じる そんな内向型な私の一人行動の記録

季節のあんずジャム

 

けっこう日にちがたってしまいましたが、毎年恒例のお楽しみ「あんずジャム」を作ったので記録を。

 

あんず購入日:2017年6月30日(金)

 

「あんず」は本当に短い期間の季節もので、時期を逃すと入手できない果物、というのが私の感覚です。

毎年、あんずを購入しているスーパーがあるのですが、今年はそちらにあまり出向くことがなくなった為、あらかじめ予約しておくことに。

電話でも、あんずの入荷は少ないとおっしゃっていました。

 

無事に入荷のお電話をいただき購入したのが2017年6月30日(金)

3パック購入しました。

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翌日、早速にあんずジャム作りにとりかかりました。

 

 あんずジャム作り

 

あんず 1900g (種をとった状態)

砂糖 570g

 

 

1時間ほど水にさらします

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水をきり、丁寧に水分をふき取ったら、包丁で半分にカットし、種をとる

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分量のお砂糖をまぶしてしばらく放置します

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お砂糖が溶けてきたら火にかけます

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水分があがってきます

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 アクが大量に出ますので、丁寧に何度もとります

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 アクをボウルにとったところ

上澄みだけがアクなので、更にそのアクをとり

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この状態にしてお鍋に戻します(節約?もったいない精神)

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だんだん実がとけてきました

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 だいぶジャムらしくなってきました

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ここまで来たら、好きなとろみ加減まで煮詰めます

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完成、たっぷりできました

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 こちらは小分けにして冷凍します

 

 

瓶詰めも作りました

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反省点

 今回は大いに反省点が・・・

まだ出周り始めの「あんず」熟れていなくジャムにしたら酸味が際立ってしまいました。

昨年はお砂糖30%で十分、甘さも感じられるジャムができたけど、毎回同じとは限りませんね。

あんずの状態もきちんと確認しないといけないな、と反省しました。

来年も同様だったら、お砂糖を増やして調整しよう。