自家製エシャロット 塩漬け/甘酢漬け
庭の家庭菜園で採れたエシャロット
葉を落とした状態
ちょっと小粒・・・
なので、らっきょうと同じように塩漬け→甘酢漬けにすることに
塩漬け
2017年6月11日(日)
【材料】
エシャロット 200g
塩 20g (エシャロットの10%)
くっついている玉はバラして、よく洗い、薄皮はとる。
茎と、ヒゲを丁寧にカットする。
これはまだ塩を入れた状態だが、ここに水をいれて、
塩水にして一週間(冷蔵庫保管)
2日に一回くらい、空気を入れてあげる。
甘酢漬け
塩抜き
まずは塩水を切ったエシャロットをボウルに入れ、水を数回、入れ替えて塩抜き。
少し塩気が残る程度であげる。(半日ほど)
【甘酢】
千鳥酢 135cc
酒 65cc
甜菜糖 1/2 cup
しょうゆ 大1/3
赤唐辛子 1本
甘酢を琺瑯鍋で煮溶かし、水気を切ったエシャロットを入れる。
沸騰しないように気をつけて7分
冷めてから瓶詰め、上に唐辛子をのせて
なかなかどうして、立派じゃあないの
あまりに小さくて大量のエシャロットを前に途方に暮れたけど、
こんなに美味しそうに変身してくれ、感動もひとしお
また宝物が増えました