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ひとりでいるしあわせ

ひとりで何かをすることに無上の喜びを感じる そんな内向型な私の一人行動の記録

みかんジャム作り

monotsukuri(jam)

 

みかんを使ったみかんジャム

 

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爽やかで本当に美味しいです。

お味がイマイチなみかんでもジャムにするととても美味しくなります。

(今回は見切り品をゲット)

 

 

 

 <材料>

みかん 1000g(Mサイズ約12個)

ラニュー糖 200g

レモン汁 大さじ1.5

 

冷凍保存するのでお砂糖は控えめ20%

 

 

 

 

みかんをひたすらむく

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 途中、つまみ食い、そして計量

 

 

みかんジュースを作る(薄皮はつけたまま)

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 うちのFPはたくさん入れるとジュースが溢れてしまうので、みかんは容器の半分くらいまで

 

 

数回に分けてみかんジュースを作成

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琺瑯鍋にみかんジュースとグラニュー糖をいれ火にかける(強めの中火)

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灰汁がでてくるのでひたすら取り除く(強めの中火) 

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そのうち灰汁もでなくなるのでひたすら煮詰める(強めの中火)

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半分くらいになったらレモン汁をいれ、少し火を弱める

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好きなゆるさまで煮詰めたら完成

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多少ゆるくても冷やすとまとまります

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 たっぷりできました。

 

 

2回分を小分けにして冷凍

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解凍は、冷蔵庫で自然解凍 or レンジ500wで20秒

 

これでいつでもフレッシュなみかんジャムがいただけます。