2017年 味噌仕事④
⑧重し作業
味噌表面にラップをかけ
その上にビニールをすっぽりとかぶせ
塩の重しをぎゅうぎゅうに詰める
容器と同サイズのお皿を押すように乗せ
さらに落し蓋
蓋をして
新聞紙でくるみ日付を書いて
作業完了 12:40PM
保管場所は、取り急ぎキッチンの脇に
北側だけど温度を測ったら18度あったので、もうちょっと納得のいく場所が見つかるまではここで
〔来年の課題〕
1 重しをスマートに
2 ビニール手袋の在庫を確認
〔感想〕
全体的に丁寧に味噌仕事が出来たと思う。
時間配分も申し分ない。
麹の量も10歩が混ぜ合わせやすくちょうどいい。
どんな味に仕上がるか楽しみだ。
家にいると何かとお願いごとなどしてくる夫も事前周知していたため、
静かに放っておいてくれたので、気持ちよく作業に没頭できた。
作業後はやりきった感がふつふつと・・・あぁ、しあわせ
外はいいお天気 13:00PM
ベランダにて乾杯
おつかれさま