読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ひとりでいるしあわせ

ひとりで何かをすることに無上の喜びを感じる そんな内向型な私の一人行動の記録

2017年 味噌仕事④

monotsukuri(miso)

 

⑧重し作業

 

味噌表面にラップをかけ

f:id:reihasaniha:20170220124316j:plain

 

 

その上にビニールをすっぽりとかぶせ

f:id:reihasaniha:20170220124326j:plain

 

 

塩の重しをぎゅうぎゅうに詰める

f:id:reihasaniha:20170220124334j:image

 

 

容器と同サイズのお皿を押すように乗せ

f:id:reihasaniha:20170220124349j:image

 

 

さらに落し蓋

f:id:reihasaniha:20170220124403j:image

 

蓋をして

f:id:reihasaniha:20170220124418j:image

 

 

新聞紙でくるみ日付を書いて

f:id:reihasaniha:20170220124435j:image

 

作業完了 12:40PM

 

保管場所は、取り急ぎキッチンの脇に

北側だけど温度を測ったら18度あったので、もうちょっと納得のいく場所が見つかるまではここで

 

〔来年の課題〕

1 重しをスマートに

2 ビニール手袋の在庫を確認

 

 

 

〔感想〕

全体的に丁寧に味噌仕事が出来たと思う。

時間配分も申し分ない。

麹の量も10歩が混ぜ合わせやすくちょうどいい。

どんな味に仕上がるか楽しみだ。

家にいると何かとお願いごとなどしてくる夫も事前周知していたため、

静かに放っておいてくれたので、気持ちよく作業に没頭できた。

作業後はやりきった感がふつふつと・・・あぁ、しあわせ

 

 

 外はいいお天気 13:00PM

f:id:reihasaniha:20170220124448j:image

 ベランダにて乾杯

おつかれさま