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ひとりでいるしあわせ

ひとりで何かをすることに無上の喜びを感じる そんな内向型な私の一人行動の記録

2017年 味噌仕事③

monotsukuri(miso)

 

大豆ペーストが冷めるのを待つ間にランチを

ちょうどいいインターバル

 

39度まで温度が下がったので

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いよいよ

 

⑤大豆ペーストと塩きり麹を混ぜ合わせる 11:50AM

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 適量をとり混ぜ合わせていく

潰れていない大豆があれば、ここで手で潰していく

下から全体を混ぜ合わせるように

 

混ぜ混ぜ

 

種水使用しなくともきれいにまとまる

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 昨年は20歩麹で麹の量が倍だったため、なかなかまとまらず、、

種水をたくさん使用しました

(その種水もあまり温度を下げずに使用してしまったため、味噌ができるか不安材料の一つだった)

 

 

昨年の自家製味噌をスターターとして少量混ぜ合わせる

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味噌ブログの方の真似をさせていただきました

 

 

 

⑥味噌ボールを作る

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直径20cmくらい

しっかりまとまってくれました

 

 

 


 

⑦容器に味噌ボールを投げつける

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1段目がボールで埋まったら、手で押しながらならしていく

2段目、3段目とこれをボールがなくなるまで繰り返す

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 今回は2段半

 

きれいに詰まったら

 

周囲に溝を作り

ホワイトリカーで周囲を消毒

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よけておいた塩を周囲の溝を重点的に振り塩し、

その上にホワイトリカーをまんべんなくスプレーする

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2017年 味噌作り④に続く