2017年 味噌仕事②
④大豆をペースト状にする
親指と小指で簡単に潰れるくらい大豆が柔らかくなったら
大豆の煮汁をきって 10:30AM
*実際にはこの7~8倍
まずはFPでやってみようと
ぜ・・全然だめ
潰れ方が荒々しく、何度も位置を直さないとうまく回らない
早々に断念し
昨年のブレンダー法に切り替えた
潰れる、潰れるけど
力がいる・・・
なんか納得いかない
そういうことなら、といまいち手を出しにくかった厚手の袋にいれて足で踏む方法に即切り替えてみたところ
あっという間に潰れていく大豆たち
踏み踏み
端に寄せないように気をつけないとな、と思ったそばから
プチッ
あっ、飛び出てしまった・・
ほとんど潰れていたのでこれにて大豆ペースト作業終了
冷めるのを待ちます
*種水(大豆の煮汁)はとっておく
大豆ペーストと塩きり麹を混ぜ合わせる時に使用するためですが、
今回は種水を使わなくともまとまったので味噌作りでは使用せず
翌日以降のお味噌汁で美味しくいただきました
味噌作り③へつづく