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ひとりでいるしあわせ

ひとりで何かをすることに無上の喜びを感じる そんな内向型な私の一人行動の記録

いちごジャム作り

monotsukuri(jam)

 

 

今が旬のいちご

そのいちごが最安値の時を狙って、イチゴジャムのストック作り

 

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 いちご4パック、1kgの仕込み

お砂糖は、20%で十分甘いので、てんさい糖を200g

 

 

 

ぐつぐつ 

踊るいちご達

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 ある程度強火で

いちごが柔らかくなったら、潰しながら灰汁とり

 

 

天然果汁レモン氷

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 製氷機に絞った生レモンを凍らせた氷を入れます

 

 

 

 あとは好きな緩さに煮詰めて

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出来上がり

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 蕎麦どんぶりいっぱい

 

荒熱がとれたらいったん冷蔵庫で冷やし、 ラップに2回分ずつ小分けして、冷凍

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 こうすればお砂糖の量が少なくても保管に問題なし

 

 

いちごを煮詰めて潰して、この一連の作業をじーーっと行っている瞬間に至福を感じる、だからジャム作りは好き