ひとりでいるしあわせ

ひとりで何かをすることに無上の喜びを感じる そんな内向型な私の一人行動の記録

2018年 味噌仕込み

2018年 味噌仕込み 備忘録 大豆を水に漬ける:2018年1月1日(月)夜 大豆を煮始め:2018年1月2日(火)夜~3時間、3日(水)朝~2時間 仕込み日:2018年1月3日(水) 材料 玄米麴 1kg 大豆(ツルムスメ) 1kg 塩(シママース)480g 分量外塩 30g …

2017年 梅干し ー天日干しー

梅雨のようだった8月 お盆に梅を干そうと予定を立てていたが、冬のように寒いお盆で予定崩れ。 私はカレンダー通りなので週末しか干せないのだが、なかなか晴れない。 正確には2日くらい快晴の日はあったと思うが、忙しくて梅を干す作業までできず。 ここが…

2017年 味噌 -開封ー

開封日:2017年9月3日(日) うっすら周囲と樽周りにカビを発見。でも本当に少し。 丁寧にアルコールしつつ拭き取り。 上の味噌から琺瑯容器に移していきます。 天地返しのつもり。 味噌は種水を一切いれなかったので、やや硬い仕上がりに思えたけど使用して…

季節のあんずジャム

けっこう日にちがたってしまいましたが、毎年恒例のお楽しみ「あんずジャム」を作ったので記録を。 あんず購入日:2017年6月30日(金) 「あんず」は本当に短い期間の季節もので、時期を逃すと入手できない果物、というのが私の感覚です。 毎年、あんずを購…

自家製エシャロット 塩漬け/甘酢漬け

庭の家庭菜園で採れたエシャロット 葉を落とした状態 ちょっと小粒・・・ なので、らっきょうと同じように塩漬け→甘酢漬けにすることに 塩漬け 2017年6月11日(日) 【材料】 エシャロット 200g 塩 20g (エシャロットの10%) くっついている玉はバラして…

2017年 梅仕事② 赤紫蘇漬け

2017年6月11日(日) 一週間経ち、梅酢もしっかりあがってきたので、赤紫蘇準備 いい香り 【材料】 赤紫蘇 173g (茎から外した状態) 塩 30g (赤紫蘇の約20%) *塩はシママース使用 茎から外してよく洗う サラダドライヤーで数回にわけ水切り しばらく新聞…

2017年 梅仕事① 塩漬け

2017年 梅仕事 備忘録 【材料】 ・七折小梅 2kg ・塩(シママース) 180g 塩漬け 2017年6月5日(火) ひいきにしているフルーツショップより七折小梅届く、ダンボールを開けるといい香り。 多くが完熟しているので、夜に塩漬け作業。 丁寧に洗って乾…

ジェルネイルからマニキュアへ移行

長年、セルフで楽しんでいたジェルネイル 気付いたら、約7年はジェルがのっていないことがなかった ネイルチェンジの際にお目見えする爪が少々お疲れ気味に見えた&3週間毎のネイルチェンジも義務感が先行してきて私自身もお疲れ気味に・・ 思い切ってマニキ…

みかんジャム作り

みかんを使ったみかんジャム 爽やかで本当に美味しいです。 お味がイマイチなみかんでもジャムにするととても美味しくなります。 (今回は見切り品をゲット) <材料> みかん 1000g(Mサイズ約12個) グラニュー糖 200g レモン汁 大さじ1.5 冷…

甘酒作り (炊飯器)

味噌作りの火の番をしている間に同時進行で甘酒作り クックパッドのレシピを参考にさせていただいた 〔材料〕 1 米 1合 2 米麹(乾燥)200g 3 お湯 炊飯器でおかゆを炊き ブレンダーでさらに柔らかく潰す この工程はレシピになかったけどなんとなく …

2017年 味噌仕事④

⑧重し作業 味噌表面にラップをかけ その上にビニールをすっぽりとかぶせ 塩の重しをぎゅうぎゅうに詰める 容器と同サイズのお皿を押すように乗せ さらに落し蓋 蓋をして 新聞紙でくるみ日付を書いて 作業完了 12:40PM 保管場所は、取り急ぎキッチンの脇に 北…

2017年 味噌仕事③

大豆ペーストが冷めるのを待つ間にランチを ちょうどいいインターバル 39度まで温度が下がったので いよいよ ⑤大豆ペーストと塩きり麹を混ぜ合わせる 11:50AM 適量をとり混ぜ合わせていく 潰れていない大豆があれば、ここで手で潰していく 下から全体を混ぜ…

2017年 味噌仕事②

④大豆をペースト状にする 親指と小指で簡単に潰れるくらい大豆が柔らかくなったら 大豆の煮汁をきって 10:30AM *実際にはこの7~8倍 まずはFPでやってみようと ぜ・・全然だめ 潰れ方が荒々しく、何度も位置を直さないとうまく回らない 早々に断念し 昨…

2017年 味噌仕事①

昨年のトライアンドエラーの味噌作りのエラーを活かすべく臨んだ 2017年自家製味噌作り 〔事前準備〕 1 前日に買い物を済ませておく 2 前日に翌日分のお夕飯を作っておく 3 夫に前々より周知 味噌作りに専念したいため、通常運転の家事をしなくていいよう…

2016年 味噌仕事

昨年仕込んだお味噌の記録 2016年 初めての味噌作り 市販にはない、甘いお味噌という言葉に惹かれ20歩麹で作ってみることに。 WEBで味噌作りの動画を見たり、それなりに下調べはしたつもりだったが、実際に作ってみると予想以上に大変で、また20歩麹は量が多…

いちごジャム作り

今が旬のいちご そのいちごが最安値の時を狙って、イチゴジャムのストック作り いちご4パック、1kgの仕込み お砂糖は、20%で十分甘いので、てんさい糖を200g ぐつぐつ 踊るいちご達 ある程度強火で いちごが柔らかくなったら、潰しながら灰汁とり …